■ 觀察家

  全國農村基礎教育環節一億多在校學生的將來,在于620萬鄉村教師的職業素質。很多鄉村教師的存活困境,群眾從電視欄目中有一定的掌握。如今來到下定決心提升她們工資待遇的情況下了。

  昨日,教育部新聞新品發布會公布對聯片貧困家庭地域老師給與日常生活補貼,“將來鄉村教師收益將超出大城市老師”。很多年來,這是第一次見到總體目標那么確立的表達,心態史無前例的果斷。

  一直以來,對鄉村教育資金投入匱乏,非常是對“聯片貧困家庭地域”沒有下定決心全力資金投入,現在可以見到,文化教育的落伍危害了這種地域的文化藝術和經濟發展的發展趨勢?!班l村教師的收益將超出大城市老師”,確實是現階段唯一行得通的最徹底消除方式了。

  全國農村基礎教育環節有一億多在校學生,這一億多學員有哪些的將來,最先在于現如今政府部門有哪些的教育政策法規;而620萬鄉村教師,占全國性基礎教育環節老師數量的70%上下,這種老師的職業素質,也將對一億多學員的將來起關鍵功效。從這一實際意義來講,政府部門要不惜一切付出代價,清除一切爭議,提升鄉村教師的工資待遇,讓她們有自尊地工作中與生活。

  鄉村教師的存活情況,群眾從“感動中國人物”“美麗鄉村老師”等大中型電視欄目中看到了。假如社會發展只是把這種無私奉獻了本人和家庭和睦的老師作為英雄模范去嘉獎,而沒去改進她們的工資待遇,也許農村教育會青黃不接。不可以再把“社會經濟發展不平衡”做為推卸責任的原因了。

  如今國家有整體實力提升鄉村教師的工資待遇。20世紀八十年代,曾有體現西北貧困山區鄉村教師在暑假行乞的情況報告,令人吃驚。當初聽傳遞,曾有領導人員痛下決心表達“一定要讓老師變成令人滿意的崗位”。近三十年過去,在社會發展的關心下,鄉村教師境況擁有一些改進,但壓根沒有人“羨慕嫉妒”。我還在許多 地區了解過,有木有高官的直系親屬與兒女出任鄉村教師。對我說那樣的難題,大家都覺得怪異,我的想法是:假如一種崗位令人滿意,那一定有“近水樓臺”者慧眼識珠。

  廣泛、大幅度提高農村教師待遇,是一項嚴峻的自動化控制。國家教育部表達,鄉村教師日常生活補貼不適合制訂統一的規范,要依照“地區獨立執行,中央政府綜合獎補”的標準執行。當地政府怎樣貫徹落實中央政府的決策,有木有貫徹落實時刻表,怎樣監管,如何阻攔伸過來的臟手黑火,如何避免徇私舞弊等,都遠并不是開一次記者招待會,發一個文檔就能處理的。

  落實措施中還會繼續碰到難題。例如,給鄉村教師派發“日常生活補貼”,怎樣審查老師的資質真實身份;“老師在職時具有,轉崗后當然撤銷”,是不是必須公示公告監管。一系列有關政策法規規章制度的創建,不僅要有全力推動的信心,也必須普遍地征詢建議。

  不管怎樣,數千萬鄉村教師早已見到政府部門的信心。還期待盡早頒布實際的執行時刻表,給鄉村教師們一顆保心丸,讓她們有信心等候。

  □吳非(中學老師)

  有關報導見A11版

(原題目:讓六百萬鄉村教師過上好日子更體面地的日常生活)

(編寫:SN090)

“恐歸族”的煩惱也是一...

“恐歸族”的煩惱也是一種“鄉愁”社論其實,沒有不愿意回家的兒女,更沒有不愿意團圓的父母。春節是中國.....

“禁電”之爭持續不斷說明啥

在社會關注熱點切換頻繁的當下,廣州擬“禁電”引起的輿論熱議,持續“高溫”不退。該市法制辦日前公布《.....

從一則死訊看新加坡如何...

關注李明波(媒體評論員)新加坡開國總理李光耀幾年前曾預言稱,新興的網絡媒體是極重要的戰略陣地,對國.....

徐立凡:新國九條對資本...

本報特約評論員徐立凡新國九條對資本市場的價值,并非是“送大禮”,為其注入刺激。從本質上看,新國九條.....

新浪觀察|加拿大人掙12萬...

新浪新聞特約評論員陶短房(旅加學者)國內“年收入12萬算高收入要加稅”最終被否認。這個消息引發廣泛關.....

把果敢比喻成克里米亞,...

2月9日起緬北果敢地區再爆戰事,重出江湖的果敢地區前領導者彭家聲發表致全球華人書,希望得到援助。從西.....

“毒保姆”案該反思的不...

保姆為早拿工資毒殺老人原標題:“毒保姆”案該反思的不只是家政業社論“毒保姆”案之所以發生,根本上還.....

環球時報:人民幣新匯率...

人民幣匯率連續兩個交易日大幅下降,中間價11日下跌1 9%,12日又下跌1 6%,這在西方財經界引起轟動效應.....

我們認同保衛海豚的人,...

從狗的角度:你們這些自私而愚蠢的人類|冰川觀察作者:連清川來源:公號“冰川思想庫”我是個養狗的人。在.....

广东快乐十分100期